石油机械论坛

注册会员

[灌水] 逆境的时候别攀比,吃好睡好为自己

逆境的时候别攀比,吃好睡好为自己

刘公岛

做一个自我介绍,本人是一个精致利己主义者,早与这个世界同流合污了,我眼里的世界就是以强凌弱的,劫贫济富的,强权不公的,所以我选择站在优势的一方,尽可能用手里的权力去获取更多的利益,在不触犯法律的情况下获取最大收益。所以我平时小心谨慎,只期盼倒霉事不要落在我身上,因为我还没有足够的能力处理强权打在我身上。
爱好不多,旅旅游,喝喝酒,吹吹牛,败败火…

正文分割线

自从上一次发帖,2月7号到现在已经过去了快三个月了。家里出了点事儿,在成功躲过了阳了又阳,甲流以后,终于给老妈安排了好几年前就该做的囊肿切除手术,这一次直接摘掉了子宫,以后慢慢调,要三四年应该能恢复到健康状态。
工作也不是特别顺利,现在这帮小狼崽子们,一个比一个能卷,好在我的这个岗位,老头子们胜任不了,小狼崽子们的资历还不够,在这种旱涝保收论资排辈的单位里边儿,我也算是收获了一份稳定。

越是稳定心里就越踏实,但又有一种不甘,还想再折腾折腾,不知道各位兄弟们有没有这种感觉:静极思动。

在这段时间内,我一直在想,20多岁的我和现在的我比起来,究竟是差在了哪里。我18岁之前是在东北的小城市长大的,尽管是小城市,城市化也非常的好,街道规划的很直,有足够繁华的商业区域。到了南方以后,虽然这边经济发达,但是贫富差距却很大。而且在广东工作后发现,真正上过大专的人很少,很多人年纪轻轻十五六岁就出来工作了,去剪一个头发,好多稚气未脱十二三岁的小孩儿做学徒工,九年义务教育都没完成,当时心里还有一些优越感。

当我过了30岁,见了很多世面以后我才知道,我是很幸运的那一批,我出生的时候,虽然父母也“下岗”了,但是在单位他们也是干部,他们能早早的出来做生意赚钱啊,也是比别人有更多的先机,我小时候见到的人,听到的话,读的书,都是很多人没有机会接触到的。?

后来有公差的机会,出国去看了看,同样的劳动内容,别人就可以赚到我的收入的十五倍,我那个时候就感觉很难受,当时的感觉人和人的差距比人和猪的差距还大。

当年看鸡汤说有人出生就在罗马,有人终其一生的目标在罗马,现在回头再看这哪里是鸡汤,这就是事实的描写啊。不过我们还有一句老话安慰我们,货比货得扔,人比人得死。

一个人生活的好坏,不是跟别人比,只能跟自己比,大环境是客观的,我们只能去适应去迎合,是更好的,改变自身,提升自己。千万不要再幻想着一人给我一块钱,我就有13亿了。
然后我就搜寻答案,看看怎么样才能提升自己,拥有什么样的技能,又有什么样的知识?拥有什么样的证明?

有一句话叫做天行健,君子以自强不息。自强不息就是成长,成长就需要有成长型思维。世间唯一不变的就是一直在变,所以就要一直去适应,一直要成长。这不是鸡汤,这是生存之道。

在这个时候我又想到了另外一个词,食古不化,也就是固定性思维。

成长型思维与固定性思维是相对应的。
拥有成长型思维的人遇到挑战的时候,会自信的认为自己有办法克服困难,也就是我们常说的越挫越勇。而只有固定型思维的人,当面对困难束手无策的时候,会认为自己的能力不够或者运气不好,进而放弃了继续尝试和更多的努力,那等待他们自然就只有平庸。

兄弟们,相信自己的才能是可以通过努力工作和不断学习培养出来的,相较于认为才能是天生的人,他们会有更多的收获。这样的人很少担心自己是否聪明,而是把更多的精力放在学习和提升自我上。

我们都是普通人,都不是圣人,不可能拥有,随时随地都把精力和能力放在自我提升上。每个人都是混合型的人格,有时我们会满怀信心,用成长型思维看待问题,有时我们也会变成固定型思维人格,这种情况会随着经历的变化和我们面临的实际问题而改变。当我们面临挑战,受到批评,遭遇挫折的时候,我们很容易就陷入不安或者自我防卫的状态,而这种反应都会触发固定型思维。

短暂的收拳来是为了更好的出击,短暂的躺平是为了更好的休息。

所以我们一旦遭受逆境的时候,不要和别人攀比,吃好睡好,调整好心态就是为了自己,兄弟们,这是出东海落西山,开心不开心都他妈是一天,大不了人死鸟朝天,得到空了咱们就应该让自己开心,痛苦是永恒的,快乐才是自己的。

最后的最后祝大家发财,发财,发财。

看了标题就知道是妥妥的废话

刀之殇 发表于 2023-5-2 08:28
看了标题就知道是妥妥的废话

肤浅的年轻人

文强 发表于 2023-5-3 15:57
肤浅的年轻人

请大佬解惑吧