石油机械论坛

注册会员

榨菜肉丝汤

萍是江西南昌人,我们几年前在广东打工时认识的。为了追上她,我这个湖南佬曾费尽了不少心思,下厨炒菜便是其中之一。
    男人下厨已为不易,而当时身为总经理助理的我为了心爱的女人下厨更需要一番勇气。但是,我还是放下了架子。
    要在几平方米的厨房里调煮出人生的温馨是需要一定水准的。首先,我跟一位广东大哥学会了两道拿手粤菜———凉瓜炒蛋和水晶豆腐。之后,又跟一位四川大姐学会了两道川菜———水煮牛肉和麻辣鸡丁。这几道菜加上祖传的湘菜令其他工友无不称赞,惟独不能令萍动心。我颇感沮丧。一天,在市场买菜,我买了鱼头和瘦肉之后,顺便买了一包涪陵榨菜。回到宿舍,我烧好鱼头,煮好青菜之后,用肉丝和榨菜加几根葱花开了一个汤,谁知这一招歪打正着,萍就臣服在我这道榨菜肉丝汤下。
    回到故乡后,我精益求精发扬光大,将榨菜肉丝调制得更加可口,小家庭充满了欢歌笑语。可是,随着工作的变迁,我渐渐荒废了自己的“厨业”。因应酬多,我极少时间在家吃饭,更谈不上为妻子煮汤。这么一来,自然就冷落了妻儿。于是,家里的天气情况也就阴多晴少,而从不赌博的妻子居然经常出去找人打牌或搓麻将了。
    眼见这样下去会危及家庭安稳,我必须采取有效措施才行。一天下午,我提前下班,扛了一箱涪陵榨菜回家,还买了其它果菜食物,一个人在家里忙碌起来。黄昏时分,打牌输了钱回家的萍推开门时,眼睛忽然一亮,女儿拿着一束鲜花跑到她面前,深深一鞠躬:“祝妈妈生日快乐!”萍接了花吻了吻女儿,急切地问道:“是榨菜肉丝汤,好香!好香!榨菜肉丝汤在哪里?”走进吃饭的小客厅,妻子看见桌上的生日蛋糕及满桌佳肴时,竟扑进我怀里抽泣起来。我拍了拍她的肩:“今天是你的生日,应高兴才对,哭什么?喜欢我做的菜吗?”妻轻声道:“喜欢,喜欢,我最喜欢你煮的榨菜肉丝汤。你不在家时,我曾做了几次,可是煮不出你做的那种味道来。”
    听完妻子的话,我暗笑不已:这种美人鱼式的老婆实在好哄,一道榨菜肉丝汤,犹如一池塘,就将她豢养得乖乖顺顺。其实,在我看来,煮榨菜肉丝汤跟炒蛋炒饭一样简单,是懒男人的基本功,至于她为何煮不出那种味道,这大概是我的福气吧。

榨菜肉丝汤
原料:
  榨菜、猪里脊肉各150克,葱1支,姜2片。
  制作:
  1、猪里脊肉洗净,切丝,榨菜洗干净,姜去皮,均切丝;葱洗净,切末备用。
  2、锅中倒入6杯水烧开,放入姜丝、榨菜煮滚,再放入肉丝煮熟,撒上葱末即可盛出。
[s:20]

榨菜最后放吧?

想咸点就后放咯~