石油机械论坛

注册会员

[转贴] 还是迈不出那一步

本来想就这十年写个回顾给自己看的,被妞打断了思路,再也写不下去。发社区似乎不大合主流,但,就算是水一下吧。
再有一个月,到这家公司也就十年了。说来惭愧,十年了,工作内容都没什么变化,只是不断有领导说:你把这个干一下吧,没有别人了……。似乎又有了十年前离职时的感觉:已经没有什么新鲜的东西了,没有什么值得兴奋的事。当初是搞生产的,对生产装置,有掌上观纹的感觉,没有哪个阀门哪条管线哪个设备不在自己的脑海中。事故?不存在,只要在,似乎没有处理不了的事情,甚至有时盼着发生个解决不了的事情新鲜一下。领导说,你在生产,我们就放心。可能是不会与领导打交道吧(老黄牛类的)刚巧又赶上经济不景气,公司2年开车时间不足4个月,再加上前述失去新鲜感,生了去意,人才网站上留了简历,现在的单位看到了,提出见一见,于是来到了现在的单位。不是一个爱折腾的人,这一干,又是十年。
现在,又有了前一家单位走之前的感觉。公司没什么前途,也就是安稳。没有了任何工作激情,所有的工作都想拖。那句话是怎么说的?拖表明根本不想做。怎么会这样呢?工作在领导的眼中可能无关紧要是一方面,另一方面,内心深处总觉得方向不是自己想要的方向。在之前工作单位就有这种感觉,如今,这感觉更强烈了。搞化工工艺出身,在很多同行看来应该在行业里精益求精,搞生产出身的从技术向上是很好的选择。可总觉得,这不是自己想要的方向。就是这个声音纵容自己十年如一日吧:工作相对轻松,时间相对多些,学习时间自由,可以实现自己的愿望,但,一步步远离了生产技术管理。
在现在的单位工作了一年时间,报了电大,法学本科。有时间学了,只是为了一块大学本科的敲门砖:司法考试要求本科学历。两年,很快。电大本科毕业的当年,报考了司法考试。只是想看一下传说中的天下第一考到底什么样。买了书,没怎么看,但当年成绩出乎意料,虽然没过360,但过了C证的线。开始进入了学习阶段的老套路:再加把劲不就过了吗?中间结婚生女,种种过程就不说了。考了四年,老婆说,不行就拿个C证呗,有一个总比没有强。也是,有一个总比没有强,于是第五年拿了个C证。可是,心里总有声音说,C是什么啊?这是你的目标吗?是啊,C是什么?只为拿C,哪一年都能拿上,可真不是自己想要的。15年,报了环评,向现实妥协吧:考个可以挂靠些钱的。3月开始学,5月没有去考:结果根本不用想。然后,5月底,那个声音又在说:考啊,拿个C有什么用?A证才是梦想。开始新一轮的学习。自己并不是个很用功的人,可侥幸,过了。看到成绩的刹那,心中似乎一片空白,当老婆说老公你过了哎,一把抱住狠狠地亲下去,眼泪流出来了……。
拿证一年了,心里时时想辞职去做律师,时时有个声音在说:去吧,去做你想做的去吧。考试时不就是为了能在老去时对自己说“嗯,这辈子没什么后悔的”吗?内心深处或者说潜意识里,或许一直有这样的想法:有和领导拍桌子的底气了:大不了爷不在你这儿干了!可是,可是,还是忍了又忍,没有辞职的勇气啊。是真的害怕开始做律师起初那几年的困顿期,害怕真的是转行穷三年。工作二十多年了,经不起折腾经不起一次次的重头再来,如果做不好怎么办?这或许是最困扰自己的。别的都无所谓,但妞还不到6岁。怎么也得为女儿考虑考虑吧。刚在讨论区里看了篇关于中年失业的文章,真是感同身受于我心有戚戚啊……。

人之常情,话说有家庭的,有几个能做到破釜沉舟。。。

同是中年人,各种无奈啊!

回 2楼(文强) 的帖子

你才是老腊肉..我还嫩呢..我是小鲜肉